giovedì 1 dicembre 2011

Focaccia allo stracchino e piselli

Ora vi propongo una ricetta per gli amanti dello stracchino, a me è piaciuta, ditemi nei commenti se è piaciuta anche a voi.
Voglio specificare che questa ricetta l'ho trovata su un calendario di una famosa ditta alimentare e non è farina del mio sacco.


Ingredienti:
Per impasto:
  • 500g. di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra 
  • 10 g. di zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 300-325 ml acqua tiepida (37-40°C)
Per farcire:
  • 350g. stracchino morbido
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 50 g. di piselli sbollentati
  • sale 
  • 1 uovo
  • alcuni pomodorini
Procedimento:
  1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Fare la fontana mettere al centro zucchero, sale, olio, amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo acqua tiepida un po' per volta. 
  2. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. 
  3. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume è raddoppiato (40 minuti circa)
  4. Con il mattarello stendere uniformemente sul tavolo la metà dell'impasto ben lievitato e trasferirlo sulla lastra del forno (30x40 cm) unta con 2 cucchiai d'olio d'oliva.
  5. Distribuire sull'impasto lo stracchino a pezzetti, 5-6 foglie di basilico spezzettate, i piselli (serbandone alcuni per la decorazione) e salare a piacere.
  6. Stendere i tre quarti dell'impasto avanzato in una sfoglia sottile, coprire con essa il ripieno e spennellare la focaccia con l'uovo sbattuto.
  7. Stendere l'impasto avanzato in una sfoglia sottile, ritagliarvi delle strisce, disporle a grata sulla focaccia e spennellarle con l'uovo sbattuto.
  8. Decorare con i pomodorini lavati e tagliati a metà e con i piselli avanzati. Salare a piacere e porre nuovamente a lievitare per 15 minuti in luogo tiepido
  9. Cuocere per 15-20 minuti nella parte media (alta se forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°C, ventilato: 190-200°C, a gas: 210-220°C)

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